Победитель сезона 2009-2010
Всего ответов: 104
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Трагедия в ЛДС ХК Витязь
Трагедия в ЛДС ХК Витязь
09:30
Игрок российской молодежной сборной по хоккею Алексей как новичок по количеству забитых шайб побил рекорд Павла Буре.
В прошлом году он стал лучшим бомбардиром юношеского Чемпионата мира, а в этом его пригласили играть в «Нью-Йорк Рейнджерс».

На следующий день после трагедии,
14 октября, хоккейный клуб «Витязь» провел пресс-конференцию с объяснениями произошедшего. Первоначально слово было предоставлено директору клуба, М. В. Денисову:

— Прежде всего,
я хочу выразить от лица руководства клуба, игроков команды, болельщиков хоккейного клуба «Витязь» и  от лица тех людей, которым не безразличен хоккей искренние и глубокие соболезнования родным и близким Алексея Черепанова, хоккейному клубу «Авангард», его болельщикам и всем тем, кто любил и уважал этого яркого талантливого игрока. Это невообразимо огромная утрата для всех нас, говорить очень тяжело.

Ввиду того, что вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев выступил
с заявлением относительно расследования обстоятельств и причин трагической смерти Алексея Черепанова, руководство хоккейного клуба «Витязь» в самом начале пресс-конференции предупредило журналистов, что на все вопросы относительно степени вины тех или иных руководителей отвечать сейчас мало кто имеет право. Дело расследуют компетентные органы, и до окончания расследования делать выводы нельзя.

Врач «Витязя»
Л. И. Зинин рассказал о диагнозе, поставленном форварду «Авангарда» Алексею Черепанову после вскрытия,— острой сердечно-сосудистой недостаточности.

— Недуг этот возникает
у спортсменов на фоне нагрузок. При сильном переутомлении появляется жуткая ишемия. То есть сердце просто не справляется с работой по прокачке крови. Болезнь может возникнуть у любого спортсмена, который играет и тренируется в тяжелом режиме, и в этом случае возникает реальная угроза жизни. Диагноз при самом трагическом случае звучит так: внезапная смерть, она же сердечно-сосудистая недостаточность. Для борьбы с болезнью игроку дают специальные антиишемические препараты. Это сложный недуг. При любом ударе, падении на лед может остановиться сердце. И его потом очень трудно запустить. Даже при наличии дефибриллятора. Шансы выжить — не больше 50 процентов. Что и доказал случай с игроком «Авангарда». Мы в реанимации бились за его жизнь полтора часа, сделали все, что могли, но организм ни на одно средство не реагировал. До приезда «скорой» он жил, а погибать начал в реанимобиле. У него сердце остановилось сжатым, а это очень тяжелый случай.

Именно Л. И. Зинин подбежал к Алексею первым:

— Видя, что
на скамейке запасных происходит что-то странное, я подбежал первый. Мальчик, когда я подошел, был уже без сознания. Пульса и дыхания не было, поэтому мы сразу начали проводить реанимационные мероприятия. Учитывая, что возраст молодой, Алексей должен был отозваться. Но этого не произошло.

— На скамейке вдруг поднялась паника.
Я решил, что кто-то ушибся или ударился и поспешил на помощь,— рассказывает врач подмосковной команды И. В. Спасовходский.— Подойдя, сразу же увидел, что врачи команды «Авангард» пытаются привести в чувства хоккеиста. Понял, что дело серьёзное. Леонид Иванович Зинин начал делать профессиональный непрямой массаж сердца, а я — дыхание рот в рот. Вместе мы вытащили Черепанова на улицу. Алексей был ещё жив и подавал признаки жизни. Мы попросили его моргнуть. И он это сделал! Видно было, что хоккеист пытался дышать. Несколько раз запускали ему сердце и дыхание. Но самостоятельно он дышал не более пяти секунд. Когда приехала скорая, Черепанову сделали укол в сердце — ввели раствор адреналина. Но и после этого сердце самостоятельно работать не хотело. В какой-то момент кровообращение восстановилось. Леонид Иванович до сих пор помнит, как Алексей смотрел ему в глаза и хотел жить. Но сердце не отзывалось… Молодой парень, сильный красивый — нас это поражало. Вообще синдром мгновенной смерти — до сих пор загадка для медиков. Уже в больнице врачи пытались с помощью электрошока запустить Алексею сердце ещё раз десять. Около часа пытались его спасти. Но всё было бесполезно… Что касается причин. Сначала нам показалось, что Алексей с кем-то столкнулся из своих игроков, и была такая теория, что это ушиб сердца. Но хоккеист сам сел на скамейку, и только после этого потерял сознание. Поэтому версию ушиба мы отмели. Потом уже просматривали видеозапись несколько раз и увидели, что столкновения не было.

            Многих интересовал,
и интересует до сих пор вопрос о том, почему же рядом с «Ледовым хоккейным центром- 2004» не дежурила скорая. Эту ситуацию прояснил директор хоккейного клуба «Витязь» М. В. Денисов:

— Перед игрой, проходя мимо службы охраны,
я слышал сообщение по рации, что «скорая» въезжает на территорию Ледового центра, поэтому за два часа до начала матча и был подписан акт готовности спортсооружения. Никак не могу понять, почему машины врачей не оказалось на месте в конце третьего периода. Когда вызвали «скорую», приехало сразу две. Сначала машина МЧС, причем, в ней не оказалось необходимого медицинского оборудования. Затем уже прибыла карета «скорой» из Центра медицины и катастроф, который находится на территории 1-й городской чеховской больницы. Черепанова быстро погрузили в машину, отвезли в больницу и около часа пытались «завести сердце». Я находился прямо там, и все это время был на связи. В какой-то момент появилась информация, что спасти жизнь Алексея вряд ли удастся.

- По регламенту КХЛ в каждом клубе должен быть дефибриллятор…возмущенно негодуют журналисты.

— Нет, такого
в регламенте нет. Континентальная хоккейная лига рекомендовала всем хоккейным клубам иметь дефибрилляторы на конференции ещё перед сезоном,— отвечает М. В. Денисов.

— Хочу подчеркнуть, что наличие дефибриллятора вовсе
не дает нам стопроцентную уверенность в высказывании о том, что это бы спасло Алексея. В случае глубоких патологий сердечных, например, это вообще бы не помогло. В остальных ситуациях дефибриллятор помогает лишь в 50 процентах,— добавляет врач команды «Витязь» Л. И. Зинин.

- Какие меры будут предприняты хоккейным клубом «Витязь» для предостережения подобных ситуаций?- спросил директора клуба корреспондент газеты «Чехов Сегодня».

— Понимаете,
во вчерашнем матче сложилась сложная ситуация. В третьем периоде, когда Омск забил четвертую шайбу, они навалились всем составом, и Алексей практически не уходил с площадки. Игра была настолько напряженной и красивой, зрелищной, но при этом корректной. Столкновения на льду не было точно, мы много раз отсматривали пленку и ничего такого не обнаружили. Возможно, было столкновение у скамейки — этого я не могу точно утверждать, камера так расположена, что увидеть это невозможно. Болельщики встали и все загородили. Те медицинские заключения, которые были произведены в Чехове, вы поймите,— это все было сделано на скорую руку. Сейчас все данные были отправлены в Москву в областную судмедэксперктизу, недели через три будет окончательный диагноз. Это что касается случившегося. А меры… Ну, наверное, теперь я сам лично буду встречать «скорую». Нагрузки будем более тщательно контролировать. Я думаю, и Лига задумается о мерах.

Вчера
на Северном кладбище Омска прошли похороны Алексея Черепанова. Проститься с хоккеистом «Авангарда» пришли несколько сотен человек. Черепанова похоронили в Омске, а не в его родном поселке Озерки, который находится в Алтайском крае, поскольку такова была воля его родителей. На официальном сайте «Авангарда», появились предложения переименовать «Омск-Арену» в СКК имени Черепанова, а также назвать его именем прилегающую к Дворцу улицу — Черепанова, 1.


Белышева Ольга, газета «Чехов Сегодня»
Просмотров: 1234 | Добавил: hock-vit95 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
ПиДаРасТы !!!! "Витязь" в ТОПКУ!!!!! ГоНдОнЫ!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Фанат!
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017